Cours de Cuisine
Passionnée de la cuisine!
Prenez des cours de cuisine dans le Tarn. Lors de votre séjour, profitez de vivre un moment convivial au côté du chef dans sa cuisine. Certainement Marianne vous transmettra ses secrets et tours de main pendant un de ses cours de cuisine dans le Tarn. Après avoir fait un menu complet tous ensemble, vous partagerez la table. Et puis, vous dégusterez vos plats accompagnés bien sûr, du bon vin de la région.
Toutefois, vous pouvez aussi décider de venir en table d'hôtes, appelez Marianne et elle va cuisiner pour vous !
Ses activités
Avant tout, Marianne est cuisinier et elle a fait sa formation de cuisine à Avignon. Ainsi, elle a gagné son expérience culinaire dans de grands restaurants en France (Brunel, Avignon et chez Régis Marcon, 3 étoiles Michelin). Elle a aussi parcouru l'Europe pour savoir plus de la cuisine espagnole, italienne, portugaise, bref, la cuisine méditerranéenne. Par ailleurs, elle était le chef de l'ambassadeur français à La Haye. Marianne a un faible pour l'Ecosse. Pour cette raison elle a passé plusieurs étés à préparer de nombreux repas sur une île écossaise.
Avant cette aventure culinaire dans le Tarn, Marianne habitait sur une péniche, tout près d'Amsterdam. A cette période elle animait des ateliers de cuisine, une table d'hôte et un service traiteur. Egalement, elle a contribué à un livre de recettes de chocolat pour Côte d'Or et a écrit des articles pour quelques magazines culinaires. Finalement elle a posé ses valises dans une cuisine dans le Tarn.
La cuisine nature
Marianne s'intéresse aux produits de la terre, dans son jardin ou très proche. Ainsi, elle essaie de trouver l'authenticité et la naturalité dans l'assiette. Pour cela, elle cherche les bons produits aux marchés. Ou elle cueille des fleurs ou des plants dans son jardin pour mettre dans l'assiette.
Pour vous mettre déjà en mode cuisine, je vous invite à jeter un oeil sur ce site de recettes de cuisine Chef Simon.

Cours de cuisine dans le Tarn: quelques thèmes

cuisine naturelle
Vous apprenez à cuisiner avec les produits de la nature que vous entourez. D’abord, nous allons cueillir les herbes, les fleurs et les légumes et ensuite, nous allons nous laisser guider par ces produits naturels. La cueillette varie selon la saison et notre cuisine aussi!

Amuse-bouches et apéritif dinatoire
Vous organisez un apéritif dinatoire ou recevez de nombreux invités. Grâce à l’atelier amuse-bouches et pièces cocktail, vous partagerez avec vos convives ces bons moments, sans passer des moments stressants en cuisine.

Le canard tout simplement!
Nous sommes dans le Sud-ouest … En entrée ou en plat principal, le canard joue un rôle incontournable dans nos recettes d’ici, pour accompagner une salade ou dans le plat principal. Aromatisé ou en mode sucré/salé, le canard se sert avec une cuisson parfaitement maitrisée pour en révéler tout son potentiel de saveurs.

Les canelés
Les canelés bordelais, originaires de Bordeaux, mais ce petit cake croustillant et moelleux à l’intérieur est aussi très apprécié dans tout le Sud-Ouest. Vous apprenez à faire ces fameux canelés dans les moules à canelés. Nous passons par toutes les étapes plus ou moins importantes: l’ajout de la vanille, le repos, le graissage avec du beurre ou de la cire des abeilles, la cuisson et la température du four.

Pâte à choux
Nous allons faire la pâte à choux pour faire des paris brests plus modernes: une crème au praliné allégé et un craquelin pour plus de gourmandise. Aussi, nous allons voir toutes les techniques: le praliné, la crème le dressage de la pâte, la cuisson et le pochage de la crème.

Les recettes du Tarn et de l’Aveyron
Selon la saison nous allons nous plonger dans des recettes traditionelles du Tarn. Une soupe à l’ail de Lautrec (nouveau!), une soupe au fromage, une poule farcie, le fresinat ou les farçous, les curbelets ou une croustade aux pommes sont des possibilités à cuisiner. Cela nous arrive de revisiter légèrement les recettes, mais toujours dans l’esprit tarnais!