Cours de Cuisine

Lors de votre séjour, profitez de vivre un moment convivial au côté du chef dans sa cuisine où elle vous transmettra ses secrets et tours de main pendant un de ses cours de cuisine dans le Tarn.  Après avoir concocté un menu complet tous ensemble, vous partagerez la table en dégustant vos plats accompagnés bien sûr, du bon vin de la région.

Marianne est cuisinier et elle a fait sa formation de cuisine à Avignon. Elle a gagné son expérience culinaire dans de grands restaurants en Provence et en Auvergne (Brunel, Avignon et chez Régis Marcon, 3 étoiles Michelin) mais elle a aussi parcouru l'Europe pour savoir plus de la cuisine espagnole, italienne, bref, la cuisine méditerranéenne. Aussi, elle était le chef de l'ambassadeur français à La Haye. Marianne a un faible pour l'Ecosse où elle a passé plusieurs étés (oui, quand il fait beau) à préparer de nombreux repas sur une isle écossaise, Colonsay. Native de la Hollande, elle est habituée à cuisiner les cuisines du monde. Avant avoir posé ses valises dans le Tarn, elle habitait sur une péniche, tout près d'Amsterdam où elle animait des ateliers de cuisine, une table d'hôte et un service traiteur.Egalement, elle a contribué à un livre de recettes de chocolat pour Côte d'Or et a écrit des articles pour quelques magazines culinaires.

 

cours de cuisine Tarn

Cours de cuisine dans le Tarn: quelques thèmes

cuisine naturelle

Vous apprenez à cuisiner avec les produits de la nature que vous entourez. Nous allons cueillir les herbes, les fleurs et les légumes et nous allons nous laisser guider par ces produits naturels. La cueillette varie selon la saison et notre cuisine aussi!

cookery lesson Tarn

Amuse-bouches et apéritif dinatoire

Vous organisez un apéritif dinatoire ou recevez de nombreux invités. Grâce à l’atelier amuse-bouches et pièces cocktail, vous partagerez avec vos convives ces bons moments, sans passer des moments stressants en cuisine.

magret de canard la Maison de la Souque

Le canard tout simplement!

Nous sommes dans le Sud-ouest … En entrée ou en plat principal, le canard joue un rôle incontournable dans nos recettes d’ici, pour accompagner une salade ou dans le plat principal. Aromatisé ou en mode sucré/salé, le canard se sert avec une cuisson parfaitement maitrisée pour en révéler tout son potentiel de saveurs.

kookles canelés

Les canelés

Les canelés bordelais, originaires de Bordeaux, mais ce petit cake croustillant et moelleux à l’intérieur est aussi très apprécié dans tout le Sud-Ouest. Vous apprenez à faire ces fameux canelés dans les moules à canelés. Nous passons par toutes les étapes plus ou moins importantes: l’ajout de la vanille, le repos, le graissage avec du beurre ou de la cire des abeilles, la cuisson et la température du four.

Paris Brest

Pâte à choux

Nous allons faire la pâte à choux pour faire des paris brests plus modernes: une crème au praliné allégé et un craquelin pour plus de gourmandise. Nous allons voir toutes les techniques: le praliné, la crème le dressage de la pâte, la cuisson et le pochage de la crème.

farcous

Les recettes du Tarn et de l’Aveyron

Selon la saison nous allons nous plonger dans des recettes traditionelles du Tarn. Une soupe à l’ail de Lautrec (nouveau!), une soupe au fromage, une poule farcie, le fresinat ou les farçous, les curbelets ou une croustade aux pommes sont des possibilités à cuisiner. Cela nous arrive de revisiter légèrement les recettes, mais toujours dans l’esprit tarnais!